(033) 346-96-67
(029) 656-96-67
(017) 202-79-12
info@sedika.by

Фундамент на морозе

«Зимний» кирпичный или газобетонный дом, в первую очередь, потребует правильного выбора раствора для фундамента, кладки и точного соблюдения технологических требований при возведении.

При всем разнообразии типов фундаментов без использования раствора возводится только фундамент на деревянных «стульях» (фактически на деревянных опорах), поэтому проблему выбора раствора можно отнести также ко всем фундаментам, вне зависимости от материала стен.

Наибольшее распространение в настоящее время получили бутобетонные фундаменты. Они выполняются в тех случаях, когда требуется более высокая несущая способность конструкции. Бутобетонная кладка состоит из бетона с добавлением 15–20% бутового камня («изюма»). Она наименее материалоемка и не требует повышенного расхода цемента.

При устройстве бутобетонных фундаментов качество бетона необходимо постоянно контролировать, проверяя подвижность бетонной смеси, а также правильность дозировки заполнителей и вяжущего вещества. Измеряют температуру термометром у поверхности кладки и в середине – в гнездах, оставленных специальными пробками. Прочность бетона контролируется по образцам. Все данные заносятся в специальный журнал, который и является документом, подтверждающим надежность конструкции выполненной в зимнее время.

Кирпичный дом, возводимый зимой, потребует правильного выбора раствора для фундамента и кладки

Чтобы не замерзло

Как правило, при отрицательных температурах необходимо увеличить срок замерзания раствора. Этого можно достигнуть двумя путями – химическими добавками в раствор, снижающими температуру замерзания, или подогревом конструкции, а также, при необходимости, комбинируя эти методы.

Существует несколько видов химических добавок: хлористый натрий, хлористый кальций, нитрит натрия, поташ (углекислый калий), формиат натрия. Компоненты гигроскопичны, что не допускает их использования при строительстве помещений, предполагающих большую влажность в процессе эксплуатации, к примеру, бассейнов.

Количество морозостойкого компонента зависит от того, при каких среднесуточных температурах планируется вести строительство и, следовательно, какой температуры будет бетон.

Очевидно, что даже при небольших морозах может возникнуть необходимость дополнительного прогрева бетона. К примеру, в случае, если возникает вероятность снижения температуры ниже расчетной, утепление и обогрев бетона следует до набора бетоном прочности не менее 20% от проектной.

За кладкой стен ведут наблюдение в период оттаивания в течение 7-10 дней

«Теплые» методы

Что касается сохранения тепла и подогрева, то существует несколько способов.

Метод «термоса», как можно догадаться из названия, основан на максимальном сохранении тепла, выделяемого бетоном при твердении цемента. Приготовленную на подогретых заполнителях (щебне, песке) и воде бетонную смесь сразу же после укладки укрывают утеплителем. Температура бетонной смеси берется из расчета времени, достаточного для достижения бетоном заданной прочности при нахождении его в утепленной опалубке.

Электроподогрев – довольно затратный метод не только в свете стоимости электричества, но и исходя из самой технологии. При сквозном электроподогреве в кладку стены или фундамента вставляют арматурные стальные стержни диаметром 6 мм или нагревательные приборы, которые включа- ются в электросеть и прогревают конструкцию. Влажный раствор служит проводником между электродами, поэтому вертикальные швы должны быть полностью заполненными. Конструкция должна постоянно контролироваться с помощью контрольно-измерительных приборов.

Разновидность электропрогрева – электротермообработка бетона греющими кабелями и проводами. Самым перспективным способом считается выдерживание бетона в термоактивной опалубке. Тепло передается через палубу щита в поверхностный слой бетона, затем распространяется по всему объему.

При возведении дома высотой в несколько этажей часто используется метод оттаивания и прогрева. Полностью отстроенный этаж, закрытый перекрытиями, максимально герметизируется (закрываются все проемы), и устраивается внутреннее временное отопление. Температура поддерживается до тех пор, пока кладка не обретет прочность. При этом строительство следующего этажа или возведение стропильной системы можно не прекращать.

Как правило, замораживание бетона допускается лишь при достижении им 50% прочности. При этом необходимо тщательно следить за процессом оттаивания кладки, чтобы избежать снижения прочности, устойчивости, деформации и осадки. Для этого после завершения кладки каждого этажа ставятся контрольные рамки, по которым весной и зимой отслеживается осадка стен. Арки и перемычки укрепляются стойками с подклиниванием, которые снимаются при осадке. В особом контроле нуждаются несущие нагруженные конструкции. Чтобы проконтролировать оттаивание и твердение раствора в швах кладки, из того же раствора делают кубики размером 7х7х7 см и сохраняют их в тех же условиях, что и кладку. По состоянию этих кубиков определяют прочность кладки. За кладкой стен ведут наблюдение в период оттаивания в течение 7–10 дней, когда температура наружного воздуха не меняется. Для улучшения условий твердения и предотвращения неравномерной осадки стен, располагаемых с южной стороны, их при необходимости поливают водой. Если в кладке появились трещины или отклонения от вертикали, немедленно устанавливают маяки, определив причину отклонений, принимают меры по их устранению.

Что морозов не боится

Лучше всего зима подходит для строительства деревянных домов. Причем если дома из клееного бруса практически всесезонны в смысле строительства, то рубленые дома из цельной древесины лучше всего строить именно в холодное время года. Глубокие корни традиции зимнего строительства деревянных домов основаны на том простом факте, что дерево, срубленное после остановки сокодвижения, обладает наименьшей влажностью.

Для строительства обычно используется древесина влажностью 15–20%. Как правило, именно зимой она наиболее близка к этому показателю. Низкая влажность также уменьшает риск возникновения грибка. Основной опасностью при работе с деревом при отрицательных температурах (ниже -20°C) может быть риск раскола бревна при крепеже металлическими скобами или гвоздями.

При выборе материала могут возникнуть опасения в том, не летняя ли древесина продается зимой. Но, как правило, дерево не хранится на складах и уходит в продажу или на переработку по мере добычи.

Почти все элементы кровельной системы BRAAS (натуральная черепица) могут монтироваться в любое время года

Кровельные работы

Технологии возведения стропильной системы, систем утепления и гидроизоляции, как правило, являются всесезонными, и никаких зимних особенностей в данном случае выделить нельзя. Что же касается материалов, то ограничения есть. При отрицательных температурах не рекомендуется проводить работы по укладке резино-битумной черепицы рулонных материалов. При температуре воздуха +6°С ухудшается склеиваемость кровельных плиток, ее приходится обеспечивать путем нагревания клеевых поверхностей горячим воздухом от специального устройства. При очень низких температурах, приходится прогревать каждый лепесток строительным феном, чтобы битум размягчился, и склеивание было прочным.

Технология монтажа рулонных кровельных материалов также имеет некоторые особенности. В общем случае, рулонные материалы монтируют методом приклеивания. Монтаж кровли производится при темпера- туре до -20°С (на Крайнем Севере до -30°С). Материалы доставляют к месту работы подогретыми, в утепленных контейнерах. Монтаж разрешается проводить на следующие основания: асфальтобетонное – непосредственно после укладки асфальтобетона; любое, подготовленное при положительной температуре; сборное из плит с заводским однослойным рулонным ковром (швы между плитами заделывают цементно-песчаным раствором с добавкой поташа – 10% от массы цемента); цементно-песчаное с наполнителем из керамзита фракцией до 3 мм (соотношение цемент: песок – 1:2 мас. ч.) с добавкой в раствор поташа (10–15% от массы цемента). В случае деревянного основания, работы придется проводить в теплое время года.

Для работы при отрицательных температурах используются холодные мастики, к примеру, гекопрен, допустимый диапазон работы с которым от -35 до +40°С и который не требует дополнительного подогрева. В зимних условиях рулонные материалы рекомендуется наклеивать только вдоль ската, независимо от уклона кровли. При отрицательных температурах запрещается одновременная укладка многослойных рулонных ковров.

Монтаж других кровельных материалов, таких, как металлочерепица, цементно-песчаная, керамическая или медная черепица, может проводиться вне зависимости от температуры воздуха.

Если крышу не успели возвести осенью, ее необходимо сделать зимой. Это как раз тот случай, когда промедление может быть более затратным, чем все издержки на зимние работы. К тому же, при возведении кровли, зимние технологии практически не отличаются от летних, а в качестве временной защиты на «перезимовать» подойдут рулонные материалы.

Наружная отделка

Заключительным этапом при строительстве, как правило, является наружная отделка. При этом необходимо не забыть о герметизации оконных и дверных проемов, для чего используют различные уплотнители и герметики. К примеру, полиуретановые мастики сохраняют основные свойства при температуре -15–20°С и при этом удобны в работе. После нанесения на швы герметик полимеризуется равномерно и не дает усадки. По окончании полимеризации герметик сохраняет эластичность и надежно работает в экстремальных условиях.

Возможность декоративной отделки фасада зависит от выбранного способа.

Не зависят от сезона и температуры любые работы с навесными системами – будь то различного вида сайдинг, керамогранит или навесные панели. Любая облицовка фасада и цоколя плиткой или искусственным кам- нем потребует соблюдения тех же правил, что и возведение фундамента и стен, только марку раствора можно брать пониже. К примеру, М75 или М100.

Единственный способ отделки фасада, которому противопоказана отрицательная температура – это метод «мокрой» штукатурки. Если проект предполагает именно его, отделку фасада лучше отложить до весны, когда среднесуточная температура поднимется до +10–15°С.

Вопрос долговечности

Отрицательные температуры влияют не только на строительные работы, но и на срок эксплуатации построенного дома.

В условиях сезонных перепадов температур одной из важнейших характеристик строительного материала является такой показатель, как морозостойкость.

Морозостойкость определяется количеством попеременного замораживания и оттаивания материала, не влияющих на его основные свойства. При этом учитывается также водонасыщение материала – чем оно меньше, тем лучше показатель морозостойкости. К примеру, по нормам, водопоглощение кирпича должно быть от 6 до 16%. Очевидно, что при зимнем строительстве лучше брать кирпич и бетоны с большим показателем морозостойкости, чем при летнем, поскольку в ходе строительства возникают дополнительные циклы размораживания и оттаивания. Морозостойкость материала обозначается либо латинской буквой F, либо Мрз. Число после букв обозначает количество циклов, например марка Мрз50 означает, что материал гарантированно выдержит 50 циклов замораживания и оттаивания. Для наружной кладки обычно используются кирпич и раствор большей морозостойкости, нежели для внутренней.

Если обратиться к передовым изданиям, которых в достаточной мере, мы увидим, что некоторые даже рекомендуют строить зимой. И приводятся весомые аргументы.

1. Современные технологии не стоят на месте и позволяют производить бетонные работы в холодное время. С использованием добавок, раствор будет прекрасно себя чувствовать на морозе.
2. Некоторые работы даже лучше проводить на морозе.
3. Строительные фирмы испытывают некоторый застой, и, что бы, не терять время и рабочих, предлагают скидки, бонусы, акции, так что, решив строиться зимой, вы сможете сэкономить на работах.

Популярные заблуждения о строительстве фундамента зимой и осенью

Одним из самых существенных заблуждений, которые в настоящее время существуют на рынке потребления строительных услуг, является информация о том, что фундамент дома должен перезимовать и только тогда он будет максимально качественным. При этом считается, что заливка фундамента осенью позволит к весне выявить все его скрытые дефекты или убедиться в высоком качестве предыдущей работы.

Однако опытные специалисты такого мнения не разделяют. На самом деле, зачем оставлять фундамент мокнуть поздней осенью, потом промораживать зимой, а затем оттаивать весной, ведь при конструкции его ждут совсем другой режим нагрузки и работы.

Второе популярное заблуждение говорит о том, что погодные условия зимой часто срывают работы по заливке фундамента. Однако сегодня, как показывает опыт, любое время года способно преподнести сюрпризы, о которых раньше строители даже и не думали. Например, современное  лето это обычно бесконечная череда палящего, знойного солнца и проливных дождей.

В то время как на полноценную зиму, которую принято называть снежной и морозной, по сводкам синоптиков приходится только конец декабря, январь и начало февраля. Да и то часто в этот период можно ожидать не мороз и снегопад, а оттепель и мокрый снег. То есть подмосковная зима сегодня это не суровый, а можно даже сказать ласковый период года. И это при этом, что температура воздуха важна только для укладки бетона, для других работ, необходимых для строительства здания в целом и строительства фундамента в отдельности, она не так уж и важна.

Обратите на данную информацию внимание, и, вероятнее всего, строительство фундамента зимой и осенью больше не будет вам казаться каким-то фантастическим сюжетом.

Зимние цены

В зимнее время производительность труда ниже: рабочие чаще прерываются, чтобы обогреться, им приходится отвлекаться на очистку снега или прогревание грунта, да и процесс кирпичной кладки при низкой температуре вряд ли будет высокоскоростным. Все эти факторы приводят к повышению стоимости строительства, которое так и называется – зимнее удорожание. В зависимости от вида работ размер удорожания варьируется в пределах 5–10% от их полной стоимости. А вот стоимость рабочей силы и цены на стройматериалы в холодное время года несколько
снижаются, поэтому зимняя стройка обходится иногда даже дешевле летней. К тому же выполнение некоторых видов работ проще и дешевле именно в зимних условиях: например, разработка выемок в мокрых грунтах способом вымораживания, забивка свай со льда. Поэтому на зимний период необходимо относить работы с учетом их вида, характера конструкций и других местных условий.



©ЧУП Ком Седика 2012—2017
тел.,факс.: (+375 17)202-79-12;
Velcom: (+375 29) 656-96-67
E-mail: info@sedika.by
Адрес: 220015. г. Минск, ул. Пономаренко, д 34. пом 10н. каб.2

Разработка сайта

Rating All.BY